首页  >  培养管理  >  培养方案  >  详情

全日制审计硕士专业学位研究生培养方案(专业代码:025700)

时间:2015年05月27日    点击次数:180次

                                 

一、培养目标                            

以“国际化与本土化”相融合的理念,培养“懂中国国情、察中国政情、明中国民情、通中国人情”,具有“国际视野、战略思维和市场意识”,具备良好的思想政治素质和职业道德修养,系统掌握现代审计及相关领域的知识和技能,具有较好的综合素质与适应能力、较强的职业判断能力与解决实际问题能力的高层次应用型审计专门人才。具体培养目标如下:

1、具有良好的思想政治素质、职业道德、学术道德和敬业精神。

2、掌握现代审计基本理论与实务以及相关领域的知识和技能,具有较高的综合素质和创新潜能;具有较强的适应能力、职业判断能力和解决审计实际问题能力。

3、具备广博扎实的现代管理基础理论,具有国际化视野、战略思维和市场意识。

4、熟练掌握一门外国语;具有较好的计算机运用能力。

5、身心健康。                                  

                                    

二、培养方式和方法                            

(一)课程学习实行学分制。研究生通过培养单位组织的规定课程考试,成绩合格方能取得相应学分。

(二)系统的理论学习,教学过程中重视运用课堂讲授、案例分析、现场研究、情景模拟等多种教学方法,理论联系实际,注重发现问题、分析问题和解决问题的能力培养。

(三)采取“双导师制”,即聘请实务界具有丰富实践经验且理论造诣较高的专家担任实践导师,与本校的学术导师共同指导、培养的方式。

(四)重视和加强思想政治素质和职业道德的培养。

 

三、学制和学习年限                            

采用全日制学习方式,学制2年,学习年限最长不得超过5年。

   

四、课程设置及操作                            

最低总学分是40.0学分,最高总学分是40.0学分。其中,公共学位课5.0学分,专业学位课17.0学分,非学位课最低18.0学分,最高18.0学分。 


五、中期考核                         

中期考核内容包括政治思想表现、学位课程成绩和所修课程的总学分等情况。具体参照《暨南大学研究生中期考核试行办法》进行。考核结果等级为“合格”的研究生,方可进入学位论文工作阶段。

 

六、开题报告                            

攻读审计硕士专业学位的研究生在校期间至少要修满40学分,其中,公共学位课5学分,专业学位课17学分,非学位课18学分(包括实践调研6学分)。

对课程成绩的具体要求是:公共学位课和专业学位课成绩达到70分以上(含70分)为合格,可获得相应学分;非学位课成绩60分以上(含60分)即可获得相应学分。公共学位课和专业学位课平均成绩不得低于75分。中期考核合格后,方可进行学位论文的开题报告。


七、实践环节   

在学习期间必须保证不少于半年的实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分(6学分)。

在学习期间必须参与案例研究与开发活动,包括但不限于独立或协助指导老师通过实地调研形成教学案例、参与企业管理咨询活动并形成管理咨询报告、参加学生案例大赛、发表案例研究方面的学术成果。案例研究与开发活动由指导教师根据学生参与的案例开发工作情况或科研成果评定成绩,学生取得相应的学分(2学分)。                                     

 

八、学位论文工作                              

审计硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。学位论文应体现学生运用审计学科及相关学科的理论、知识、方法分析和解决实际问题的能力,具有创新和使用价值。论文形式上可以是政策研究、调研报告、案例分析、实证研究等多种形式。学位论文应该在导师的指导下,由研究生独立完成,字数一般不低于2万字。                                                                     

九、其他                            

(一)全日制审计硕士专业学位研究生修完培养方案规定的课程,修满规定学分及完成实践环节培养要求,成绩合格,方可申请学位论文答辩。

(二)学位论文的评审、答辩等工作按《暨南大学学位授予工作实施细则》执行。答辩通过者,颁发硕士研究生毕业证书。

(三)符合授予学位条件者,经暨南大学学位评定委员会审批,授予审计硕士专业学位,颁发学位证书。