首页  >  动态  >  新闻  >  详情

财务大讲堂之财务会计面临的新挑战

时间:2015年06月16日    点击次数:115次


6月13日,新一期财务大讲堂于暨南大学管理学院顺利举办,北京工商大学副校长谢志华教授与会计学系师生畅谈财务会计面临的新挑战。本次讲座由暨南大学管理学院会计学系、暨南大学MPAcc教育中心主办,由MPAcc教育中心执行主任朱滔副教授主持,管理学院会计学系部分教师和全体研究生聆听了本次讲座。

怎样面对财务会计的新挑战?这是每一位会计人心中共同的问题。谢教授从会计的专业视角出发,指出财务会计所面临的问题主要是“报表是否满足需求”与“报表是否真实”之间的平衡问题。他强调,财务报表既要面向过去也要指向未来,既要注重数量也要注重质量,既要披露结果也要披露原因,既要把握整体也要突出细节。

此外,谢教授结合自身经历,谈及人生挑战,分享自己关于“幸福”的人生哲学,即人生是认知世界,表达世界、创新世界的过程,我们唯有坚持与奋发才能实现幸福的高度、密度、长度。在提问环节,对于同学们普遍关注的职业发展问题,谢教授认为,现代财务会计人才应该着重培养和发展综合能力,让自己拥有更广泛的职业选择。

 

主讲人简介:

谢志华,教授,博士生导师,北京工商大学党委常委、副校长,财政部“会计名家培养工程人选”,并担任《会计研究》《审计研究》《中外管理》等多家国内核心刊物顾问、编委。