首页  >  动态  >  新闻  >  详情

财务大讲堂之全面深化改革和依法治国背景下国家审计的发展

时间:2015年06月16日    点击次数:101次


        6月14日上午,审计署审计科研所所长崔振龙研究员做客暨南大学MPAcc财务大讲堂,作关于“全面深化改革和依法治国背景下国家审计的发展”的专题讲座。本次讲座由暨南大学管理学院会计学系、暨南大学MPAcc教育中心主办,广东省会计学会、ACCA广州代表处协办。讲座由MPAcc教育中心主任丁友刚教授主持,管理学院会计学系部分教师、研究生、实务界代表共同聆听了本次讲座。

       崔所长首先从理论入手,阐述国家审计的实质,即对公共责任履行情况的监督活动,并结合实例,解析国家审计监督管辖权确立的四类关系原则。结合国内外国家审计的发展史,介绍了国家审计机关从查账到监督问责的发展趋势。随后,崔所长根据审计五步骤模型,解读了国家审计工作中的重点难点所在。最后,崔所长回顾了我国现代国家审计发展和重大变化的基础上,并结合丰富的案例介绍,深入解析了在预算、国企、干部等主要审计领域的多层次目标及审计方式。

       讲座中,崔所长不仅凭借深厚的理论基础和高层次的实践经验,引发了现场听众对国家审计这一相对陌生领域的极大关注与兴趣;而且还对当前形势下科学审计理念指引的国家审计将如何发展、面临何种挑战等问题提出了独到的见解,近三个小时的讲座现场气氛热烈,讲座结束后,观众报以热烈的掌声。

 

       主讲人简介:

       崔振龙,注册会计师、高级审计师、研究员,享受国务院特殊津贴专家;现任国家审计署审计科研所所长,兼任中国审计学会副会长、秘书长,最高审计机关国际组织培训专家,最高审计机关审计准则委员会专家,财政部会计准则委员会咨询专家,北京大学、南京审计学院兼职教授,中国内部审计协会学术委员会委员等职务。主要从事会计审计的实务与理论研究工作,发表论文50多篇,出版著作20多部。