首页  >  动态  >  通知公告  >  详情

关于发放暨南大学2013-2016级MPAcc & MAud研究生在学期间代表性成果补贴的公示

时间:2016年07月13日    点击次数:188次

各位MPAcc & MAud研究生:

截至201671日,共有47名会计硕士、审计硕士研究生个人(或团队)申请了研究生代表性成果。在考虑所报成果与MPAcc&MAud专业的相关性、所获成果的级别和影响力以及申请人的贡献度等方面的因素后,经中心讨论决定,共有14项成果获得研究生代表性成果补贴,现公示如下。

     若对所公示的补贴结果有异议,请电话或书面向暨南大学会计硕士教育中心反映。反映情况时要自报或签署真实姓名,要有具体事实;不报或不签署真实姓名以及不提供具体事实材料的,不予受理。

      公示时间:713日~715

      联系电话:020-85220405

      联系人:宋老师、王老师、舒老师




暨南大学2013-2016MPAcc & MAud研究生在学期间代表性成果补贴情况

序号

代表性成果名称

学生姓名

取得成果时间

成果类型

参与人数

成果查询方式

成果简介及相关评价

补贴金额

1

第七届中国MPAcc教育发展论坛

黄翔宇等

201511

重要会议

45

暨南大学会计硕士教育中心020-85220405

第七届中国MPAcc教育发展论坛由全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办、暨南大学承办,于20151130-121日在暨南大学成功举办,300多位高校代表参会。由452015MPAcc全日制研究生组成的志愿者团队,在会议的筹备及召开期间,负责前期物料的准备、会场布置、会议记录、酒店接待及接送机等工作,为举办本次高水平、高质量的MPAcc教育发展论坛做出了积极贡献。

1000

2

第九届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛铜奖

陈亚琴、张义德、蒋理、汪婷、林泽钦、潘莹

201409

竞赛获奖

7

“挑战杯”竞赛官网

在校期间,参加第九届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛,获得广东省铜奖。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,每两年举办一届,被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生创新创业竞赛。团队获奖项目为“趣玩旅游服务有限公司”,主要为特定目标客户——在校大学生提供特色主题活动以及私人定制游服务以及策划。

300

3

DFK International Annual Conference, Hanoi, Vietnam

谢舒婷

201511

重要会议

1

DFK International网址:www.dfk.com电话:+44 (0) 207 436 6722

DFK国际是一个由全球独立会计师事务所及咨询公司组成的全球性组织,总部位于英国伦敦。DFK国际每年在全球不同城市举行DFK年会,旨在为成员提供业内交流与资源共享平台。本成果为我校2015级兼读制MPAcc研究生受邀参加的国际重要会议,具有代表性。

300

4

2015年广东省研究生学术论坛——会计学分论坛

王哲

201511

重要会议

1

会务组联系人:王博 020-84095629

该生受邀于2015117-8日,参加由广东省学位委员会办公室主办、广东财经大学承办的“2015年广东省研究生学术论坛—会计学分论坛”,投递给会议的论文《以合同分析为基础的收入确认研究—基于CAS15IFRS15比较分析》被论坛收录,并在会上交流。

300

5

中山国资委国有资本金预算工作研究报告

刘革等

201512

研究报告

3

中山市人民政府国有资产监督管理委员会0760-8309391

本研究为郭葆春副教授承担的广东省中山市国资委委托课题,3MPAcc研究生承担了主要课题调研和报告起草工作。课题主要调研了广东省、广州市、深圳市、中山市、珠海市国有资本金预算工作现状,包括省国资委对国有资本金预算工作进行的探索和取得的阶段性成果、国有资本金收支情况、国有资金预算编制及评价方法等。

300

6

南方航空2015年汇兑损益分析报告

王憧冲

201512

研究报告

1

汪超(普华永道广州分所审计部经理)18589222650

本报告为该生在普华永道广州分所实习期间负责南方航空合并报表层面汇兑损益项目的审计工作时撰写,分析了2015年度南方航空汇兑损益总体情况、生成机制、内部财务系统汇兑损益核算原理及存在的问题,并对其中所包含的审计风险进行阐述,同时针对南方航空汇兑损益核算过程中存在的问题给出相关建议。本成果被采纳为财政部针对重点中央直属企业审计工作专项核查的相关证明性材料,对于境内大型跨国企业尤其是航空业企业的汇兑损益核算具有借鉴意义。

300

7

基于“经济人”假设的广东科研经费管理体系研究:一个人力资源会计视角

陈丽华等

201509

研究报告

4

白华(暨南大学会计学系教授)

13580364590

本成果为广东省省级科技计划立项项目(广东省科学技术厅)。该生在项目组参与整理了国家对科技创新技术的税收优惠政策;参加实地调研,到广州的五所高校财务部报账处观察记录相关报账流程和事项;并协助《基于“经济人假设”的广东科研经费管理体制改革研究》论文的编写。

300

8

广东省家电行业企业管理会计实践调查研究

戴博捷、戴歆婷、欧阳倩文

201512

研究报告

3

卢馨教授(暨南大学会计学系)

本项目为广东省财政厅2015-2016年度会计科研课题,编号2015A32TCL集团股份有限公司是中国最大的、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一,本研究以 TCL集团股份有限公司作为调研基础,问卷调查期间(含试调研)共合计发放4207份问卷,合计回收2040份;完成28人次的高管访谈并形成访谈纪要,撰写汇总报告及5家产业公司报告。汇总报告共计50990字,被用于公司研发、销售、物流与服务、人力资源等各个价值链环节。

300

9

越秀地产企业社会管理体系试点工作报告

田博源、王冬雪等

201512

研究报告

6

沈洪涛教授(暨南大学会计学系)

本成果为越秀地产企业社会责任工作体系建设项目阶段性成果,于20161月发布,同时还发布了《越秀地产社会责任管理体系试点工作总结》。本项目是越秀地产委托我校会计学系沈洪涛教授及其研究生团队承担的横向课题。

300

10

试论“待抵扣进项税额”在增值税会计核算中的作用

黄玑

201501

学术论文

11

中国注册会计师,2015年第01期,第113-116

论文《试论“待抵扣进项税额”在增值税会计核算中的作用》于20151月被《中国注册会计师》征用,后被中国人民大学书报资料中心(人大复印)转载(详见中国人民大学书报资料中心复印报刊资料F1011《财务与会计导刊<上半月.实务版>2015年第05期)。

300

11

浅谈如何提高在校高职高专考生的“会计从业资格证”的通过率

仇美容

201510

学术论文

11

东方教育,201510月上总第93期,第10

《东方教育》是综合性教育教学类学术理论期刊。会计从业资格证是入职会计等相关工作这一行的起点。每一个从事此行业工作的人员都必须通过会计从业资格证。2012年财政部颁布的取消免考《会计基础》和《会计电算化》这两科。这意味这所有未来从事会计工作的人员无论是会计专业毕业还是非会计专业的毕业生都必须同时通过《会计基础》、《会计电算化》以及《财经法规及职业道德》三门测试才能拿到会计从业资格证书。这一具有历史意义的举措无疑加大了在校学生们通过率的难度。

300

12

浅论高校会计人员职业道德建设问题

谢敏妮

201308

学术论文

1(1)

财经界,2013年第16期,第173

《财经界》是国家A级财经类专业学术期刊。文章基于财务人员的犯罪率上升的背景进行研究。高校作为培育人才的地方,首先要做好表率作用,同时,高校经济活动日益多样化和业务的复杂化使得财务人员必须加强队伍的建设,提高财务人员的业务能力水平和职业道德建设日趋重要,以适应社会和教育发展的需要。

300

13

浅论中国公司会计诚信如何建立

林春燕

201604

学术论文

1(1)

现代商业,2016年第12期,第156-157

公司的会计诚信是一个公司诚信的具体表现形式,也是公司参与市场经济的核心竞争力。文章通过分析阐述现阶段中国公司会计诚信问题存在的普遍原因,并提出建立公司会计诚信机制的措施。在市场经济条件下建立公司会计诚信机制极其必要,营造良好的财务环境,符合中国新时期对公司企业的要求。

300

14

广东水产品行业增值税核定扣除政策试点的实践与思考

张阳

201602

学术论文

31

湖南税务高等专科学校学报,2016 2 月第1 期第29 卷,第17-20

文章总结了自2014年广东试点水产品行业增值税进项税额核定扣除政策以来,实践中的出现的利弊,提出在水产品核定扣除政策进一步向全国推开时,加强购进发票管理、关键信息监控、信息沟通和共享、纳税评估、政策指引的明确性和新管理模式的探索等诸项建议。

300

       说明:论文类成果必须是已发表论文,且研究生本人为第一作者,或者暨南大学校内导师为第一作者、研究生为第二作者。论文成果每生补贴发表期刊等级最高的1篇,不重复补贴。