MPACc中心

微信公众号

暨南大学2008年会计硕士专业学位(MPAcc)招生简章

发布时间:2019-06-24 来源:MPAcc

<�FONT size=3> 

暨南大学2008年会计硕士专业学位(MPAcc)招生简章

 

为了适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,健全和完善国家高层次会计人才培养体系,建设高素质、应用型的会计人才队伍,经国务院学位委员会批准,2004年初中国批准设立了会计硕士专业学位(Master of Professional AccountingMPAcc)。暨南大学是中国首批获得批准的会计硕士专业学位培养单位之一。

 

暨南大学会计学科概况

暨南大学历史悠久,成立于1906年,是一所具有百年历史的华侨最高学府,也是国家重点建设的“211工程”学校之一。“始有暨南,便有商科”。暨南大学会计学科的前身是中国现代会计学宗师潘序伦博士于1925年亲手创办的会计统计系,也是中国最早在大学设立的会计学专业之一。中国许多著名会计学家如潘序伦、杨汝梅、王澹如等曾先后在此任教。1983年,会计学科开始招收会计学硕士研究生。1997年经国务院侨办和国家教委批准,在港澳台地区招收硕士研究生。2000年,在全国第八次博士学位授权点的激烈竞争中,会计学科又凭借自己雄厚的实力获得会计学博士学位授予权资格。2002年会计学专业被评为广东省名牌专业。2003年会计学科被评为国务院侨办重点学科。2007年会计学科被评为广东省重点学科。目前会计学科分别设有四个博士专业点和四个硕士专业点:会计学、财务管理、金融工程、技术经济及管理。

会计学科师资力量雄厚,年龄与学科结构合理。现有专职教师40人,教授12人(博士生导师8 人),副教授21人(硕士生导师19人),讲师7人,拥有博士学位的教师23人。会计学科早在1995年便开始举办在职人员研究生课程进修班,2002年又率先以具有丰富实践经验的财务总监为对象招收CFO研究生。众多教师参与MBA/EMBA等专业学位教育的教学与培养工作,积累了丰富的从事专业学位教育的教学管理经验。目前会计学科已形成本科生、硕士生、博士生多层次、多形式并存,科学学位与专业学位教育相结合的教学与培养模式。

我们会计学科长期与英国ACCA、加拿大CGA合作办学并在香港理工大学设立会计学硕士研究生教学点。会计学科与国家、广东省、广州市各职能部门合作,大力开展国有大型企业监事会成员、会计师、注册会计师和在职会计人员的后续教育与培训工作。许多实践经验丰富且理论造诣较高的高级会计师或政府官员成为会计学科兼职教授并参与专业学位研究生的指导工作。几十年来,会计学科为全国(特别是广东和港、澳、台地区)及东南亚等其它国家输送了大批高素质的高层次专门人才,赢得了很高的社会声誉。

暨南大学拥有较好的案例教学和多媒体教学环境、图书资料、光盘检索资料库、计算机、网络接入条件等教学设施,会计学科与会计实际部门具有密切的联系与合作,在普华永道会计师事务所、安永会计师事务所、羊城会计师事务所和正中珠江会计师事务所等国内外著名会计公司或企业建立实践基地,为会计硕士专业学位教育提供良好的实践基地。

 

招生规模

110

 

设置专业方向

本着面向会计职业的原则,暨南大学将设置CFO(财务总监)、CPA(注册会计师)和TM(税务管理)三个专业方向,以“国际化与本土化”相融合的理念,打造“懂中国国情、察中国政情、明中国民情、通中国人情”

具有“国际视野、战略思维和市场意识”的财务、会计、审计和税务管理领域的将帅之才。

 

课程设置

根据全国会计硕士专业学位教育指导委员会的精神,设置核心课、方向必修课和任选课三个模块的课程。

核心课程包括政治课、外国语、管理经济学、高级财务会计理论与实务、高级财务管理理论与实务、高级管理会计理论与实务、高级审计理论与实务、商业伦理与会计职业道德等课程。

方向课程,必须修满10学分,具体按三个专业方向分别设置。

任选课,由学生在管理学院为专业学位研究生开设的课程(方向课未选过的课程)中选修至少8学分。

本着学以致用的精神,我们将采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查等多种教学方式,从“环境――战略――过程――行为――结果”一体化的逻辑精心设计每门课程的内容。

 

报考条件

2006731前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得学历证书(一般应有学位证书),从事会计或相关领域实际工作2年以上的在职人员。

 

报名办法与程序

采用网上报名现场报名相结合的方式,报名程序如下:

1、网上报名

考生在7115日登录广东省学位办网站http://xwb.gdhed.edu.cn,按要求填写、提交报名信息。考生网上报名成功,系统将自动生成《2008年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(样表见附件)。

2、现场报名(照相、交费、确认报名信息)

考生在200871822日到现场报名点照相、确认报名信息。现场确认点有3个:①广州市五山华南理工大学西湖厅3楼、②广州市解放北路桂花岗东1号广州大学桂花岗校区综合楼大厅、③深圳市南油路深圳大学新西南餐厅2楼(西校门进约200)。现场确认时间为:71822日,确认点每天工作时间为上午9:0012:00、下午13:00―16:30
    
考生在现场确认同时现场打印资格审查表并由考生本人签字确认,资格审查表请于71822日交至暨南大学MPAcc教育中心,地点:管理学院209

请考生101524日自行登陆报名网站http://xwb.gdhed.edu.cn下载准考证。

 

联考时间及地点

在职人员攻读硕士学位入学考试全国联考的时间为2008102526日,具体时间地点见准考证。

 

考试科目

英语(满分100分)和综合知识(满分200分)两个科目。其中,综合知识包括财务会计(80分)、数学(40分,包括初等数学30分和一元函数微分学10分)、写作(40分)和逻辑(40分)。英语和综合知识全国联考。(2008年会计硕士(MPAcc)专业学位联考考试大纲及考试指南》(中国人民大学出版社,2008)

 

录取

暨南大学根据考生的联考成绩及复试成绩,择优录取。录取分数线由暨南大学自行划定。

 

学习年限

    暨南大学会计硕士专业学位为兼读制,周六周日上课,实行学分制,学习年限原则上为两年半,最长不超过五年。

 

学位授予

在职攻读学位,学员在读期间,一切关系留原工作单位,学校公共资源对学员开放。修满规定学分并通过学位论文答辩者,按中华人民共和国学位条例,授予会计硕士专业学位。

 

学习费用

课程学习阶段2年,每年收费2万元(20个学分),两年共计4万元(不含教材、资料费。教材、资料费共计4,000元另收)。论文完成阶段收取论文指导费1.5万元,学费于每学年开学时交齐。

 

联系方式

暨南大学研究生招生办公室:02085223932

暨南大学MPAcc教育中心报名咨询电话:02085220405

地址:暨南大学管理学院大楼209房,邮编:510632

E-mailmpacc@jnu.edu.cn

网站:httpwww.jnmpacc.comMPAcc教育中心)