首页  >  动态  >  新闻  >  详情

财务大讲堂之“管理整合与价值创造”

时间:2016年12月28日    点击次数:179次

    12月28日上午,由暨南大学会计硕士教育中心主办、广东省会计学会和ACCA广州代表处协办的“财务大讲堂”在暨南大学管理学院219室举行。主讲人支晓强教授以“管理整合与价值创造”为主题,为会计学系师生作了一场精彩丰富的讲座。讲座由会计硕士教育中心主任朱滔副教授主持。




    支晓强教授首先对MPAcc学员们提出了三点要求,要求学生在提高知识储备(Knowledging)的同时,要在行动中锻炼实践能力(Doing)并培养使命感(Being)。


    

    随后,支教授从“如何理解一家企业”这一问题出发,分析不同学科人才在战略认识和财务分析上的差异。他强调,会计管理人才的职业发展,除了需要具备扎实的会计行业知识和能力,还需要具备非会计学科的知识和能力,包括运营管理、营销、人力资源、创业管理、IT技术、互联网思维等,因为这些是重要的企业管理知识和能力。另一方面,他强调,MPAcc学员也要热爱会计学科,在多元发展中更好地体现会计学科的价值。



    同时,支教授还对初级会计人员、中级财务人员、企业CFO等会计职业发展的不同阶段进行了能力架构分析,并强调职业素养、沟通能力和批判性思维能力的培养应该贯穿于职业发展的各个阶段。



    主讲环节之后,现场师生与支教授进行了气氛热烈的互动交流。在座学生争相提问,支教授一一答疑解惑,并做了深入的分析和指导。最后,由主持人朱滔副教授做总结致辞,讲座圆满结束。



        主讲人简介:

        支晓强,教授,现任中国人民大学商学院副院长,主要研究方向为会计准则、公司财务、激励机制与业绩评价等。