中国首批会计硕士专业学位(MPAcc)研究生入读我校

发布时间:2005-03-01 来源:MPAcc

2月19日,我校首届会计硕士专业学位(MPAcc)研究生开学典礼在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行,100名具有多年从事财务、会计或相关业务、并通过参加全国联考取得入学资格的资深从业人员,成为中国(也是我校)会计硕士专业学位(MPAcc)教育的首批学员。全国会计硕士专业学位教育指导委员会副主任、财政部会计司司长刘玉廷,我校校长刘人怀院士,副校长胡军教授、王华教授等领导出席了开学典礼仪式。典礼仪式由王华副校长主持,校长刘人怀、财政部会计司司长刘玉廷、我校会计系主任宋献中,以及学员代表先后做了发言。刘校长在致辞中指出,我校将本着面向会计职业的原则,培养理论与实务并重,塑造具有国际化、市场化战略思维的开拓型、高层次财务与会计人才。
  会计硕士专业学位(Master of Professional Accounting,英文缩写为MPAcc)是国务院学位办批准的第十三个实践型的专业学位。该学位旨在培养面向会计职业的应用型高层次会计人才,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设高素质的会计人才队伍。国务院学位办以具有长期的会计学专业研究生培养经验、师资力量雄厚、办学条件好、研究生培养质量高作为标准,在全国批准21所高校为首批试点院校。我校是全国首批获得批准的会计硕士专业学位培养单位之一。
  我校会计硕士专业学位(MPAcc)教育为兼读制,学习年限为3年。本着面向会计职业的原则,学校设置了资本运营与财务管理(CFO)、审计鉴证与管理咨询(CPA)两个专业方向,着力培养高层次财务、会计、审计人才。基于会计硕士专业学位的特殊性,我校采取“双导师制”,即聘请实务界具有丰富实践经验和较高理论造诣的专家担任导师,与本校的导师共同指导、培养学员。学员修完培养方案规定的课程,修满规定学分,完成学位论文并通过答辩后,即授予会计硕士专业学位(MPAcc)。
  在开学典礼上,校长刘人怀院士还为我校会计硕士专业学位教育指导委员会委员颁发了聘书。