杜维明和彼得・圣吉受聘为暨大名誉教授

发布时间:2006-10-26 来源:MPAcc

“以西方经济的发展来看,可以用一个十字来表示,上边是自由下边是平等,左边是效率,右边是社会公平。在这个坐标体系中,美国是走自由为主的道路,不平等没有关系。” ――杜维明

为迎百年校庆,暨南大学昨日在亚洲国际大酒店召开2006中国企业创造力论坛,世界顶级管理大师杜维明和彼得・圣吉在会上作了精彩演讲,这是20年来两位世界级管理大师首次在中国对话,暨南大学校长胡军作了开幕致辞,并向二位管理大师颁发了名誉教授聘书。

两位教授首先就创造和谐社会与追求企业效益方面做了深刻探讨,构建和谐社会,是中国非常关注的问题,杜维明教授首先阐述自己的观点,他认为,以西方经济的发展来看,可以用一个十字来表示,上边是自由下边是平等,左边是效率,右边是社会公平。在这个坐标体系中,美国是走自由为主的道路,不平等没有关系;但没想到现在中国社会不平等的情况如此棘手,“仇富”和“欺贫”现象频仍。如果过分突出效率,那么社会和谐、社会凝聚力一定会受到影响。如果划一条线,很显然中国是在往自由和效率方向走。所以现在提出了创造和谐社会的要求,不同的价值之间有矛盾冲突,要自由又要平等,要效率又要社会和谐,拿捏分寸、把握平衡是一个值得研究的问题,我们应在个人、社会、自然和天道等要素上要突出更深层次的人文关怀。

彼得教授就此问题作了回应,他认为人的发展是个动态的环境,人在动的过程中与他人发生交流,每个人都是这个网的中心,各个个体结合起来就是社会关系网,人与自然要建立一种和谐的关系。自由是每个人的权利,而关注效率也是关注人的价值,同时也要关注社会的责任,他说,我们大多数人都追求一种快,一种效率,其实慢也是有价值的,花更多的时间,可以思考得更深入,在批评自由、效率的同时,也要注重人的内在价值。比如女人生小孩,无论怎么讲究效率,都要经过九个月的孕期了,所以效率并不是最重要的,自然有其规律,我们要看到整体,不能只是注重单一的效率。彼得教授对创新提出了自己的看法,认为创新就是创造价值,今天,创新的词义也缩小了,仅限在技术创新上,而科技其实是中性的,没有好和环的区别,我们现在经常感到,技术越来越发展,但人工作的时间并没有缩短,也就是说,科技的发展并没有带来劳动量的减少。我们需要理解创新不仅是技术上的创新,我们要使创新建立在人与社会和谐的基础上,不能忘记人类自己也是自然界的一分子,不能只对自然进行索取,也要合理保护自然,使人和自然和谐发展。