感恩与感悟

发布时间:2006-12-05 来源:MPAcc

成为一名高校教师是自己经过比较之后主动的选择,也是一个适合自己性格的选择,所以当我如愿以偿来到暨南大学工作时,觉得自己很幸运。七年来,无论是承担教学任务还是从事科研工作,我都在其中享受到了很多乐趣。这种乐趣给与我的幸福感不是金钱或荣誉可以比拟的。当得知自己被评为暨南大学第七届“十佳教师”时,心中不免惴惴:自己得到的太多了。最想说的就是感谢同事和感谢学生。

感恩

感谢同事

会计系师资力量雄厚,有很多教学经验丰富、教学效果突出的教师,有3位“十佳”教师,2位南粤“优秀园丁”,是一个重视教学、团结互助的团队。感谢曾让我随时去旁听课程的老师;感谢曾无私地提供教学资料给我的老师;感谢曾来指导我上课的老师……。记得马黎光老师退休后作为专家来听课,她认真地听完两节课并听取学生的意见,下课后马上反馈意见给我,提出了很多宝贵的建议,甚至细致到投影的字体等等问题。我的每一个进步都离不开这个团队给予我的帮助。

感谢学生

虽然从教只有六年,但已“诲人无数”:有函授、全日制本科、全日制研究生、MPAcc学生;有内招生、外招生、海外交流生;有管理学院、国际学院、珠海学院、成教学院的学生;有中文课程、双语课程、全英课程的学生。我不可能擅长所有的课程,是学生的积极配合和热情鼓励让我顺利地完成了教学任务。记得参加学校全英教学比赛时,我抽到第一个,一大早来到比赛场地时,看到CGA2003级的全班同学早已整齐地坐在课室等我;记得珠海学院2001级会计专业的同学在教学处教学评估网页上让我感动的留言……。在每学期的最后一节课,我都会向学生致谢。

感悟

工作的乐趣源自工作中的和谐。人的和谐包括人与自然、人与人、人与内心的和谐,我个人体会,一个高校教师的工作和谐有以下三个方面:

教学与科研的和谐

尽管目前对高校教师的评价体系是科研导向,但是一个站不好讲台的教师不论如何不是一个称职的教师,更不用说是一个好教师了。作为高校教师,应该把培养学生看作是主要的学术职责。大学首先是一个培养人才的场所。我参加了全国会计学术带头人后备人才项目,财政部王军副部长在第一次培训结束时对我们这些来自高校的教师提出的要求就是:“让你的文章被更多的人引用;让你的学生更多地被社会重用”。这正是体现了教学与科研的和谐发展。

为学与为人的和谐

教师不仅仅是知识的发现者和传播者,在很多情况下,还起着道德上的导师作用,甚至会影响到学生的人生。从英国的古典教育开始,通过师生直接和频繁的接触来培养新人的学徒制教育就是授业的主要形式。但是,随着现代教育体制的建立,学徒制教育逐渐地让位于大学内的讲授式教育。学生的增多,导致教师与学生之间个人化的接触变得越来越少。在这种背景下,教师应该多花时间与学生接触和交流并重视言传身教的作用,做到为学与为人的和谐。

内容与方法的和谐

现在拥有博士学位已经是到高校任教的必要条件,而且教师在学术研究过程中不断更新自己的专业知识,所以高校教师的专业水平已不成问题,更多的应注意教学的方法。我讲授的会计学课程,内容相对比较繁琐和枯燥,所以不管是哪门课程,也不管是哪类学生,我始终注意两点:联系实际和激发兴趣。会计学是一门应用学科,所以在讲授理论时结合各种实例,既可以便于学生掌握知识,又可以鼓励学生关注现实问题并运用知识。生动的教学方式,如多媒体、课堂讨论、小组练习等,可以激发学生的兴趣,但更重要的是要尊重学生和鼓励学生。