优秀校友何珊:31岁女CFO,引领百亿级品牌运营模式新浪潮

发布时间:2021-07-02 来源:MPAcc

人物介绍篇

何珊(Mio Ho),来自香港,暨南大学国际学院2007级金融学本科,管理学院2016MPAcc(会计硕士),现任全球品牌管理集团「ONION GLOBAL 洋葱集团」董事兼首席财务官,兼任国际标准化组织ISO/TC154工作组专家、广东省电子商务协会副会长。

作为极具代表性的现代企业新型CFO,何珊主张以财务分析为导向,构建企业可持续发展的健康数据模型,在企业战略部署与落地、资源价值管理、企业投资与风险把控上拥有深厚经历,从事多年消费及TMT 领域的融资、上市及兼并收购工作,拥有中国内地、中国香港、英国及美国等海内外资本成功运作经验。

成长经历篇

勤奋聪慧是她最有魅力的闪光点

何珊的投行工作经历磨练了她的勤奋与韧劲。“永远坚持比别人投入更多的时间和精力”是她投行工作的座右铭,在压力大、强度高的投行工作中,充满了青春奋斗激情的何珊,每周工作近100小时,累计参与逾500家创业公司的资本运作,在企业发展、风险、前景预判上积累的丰富的经验。在担任洋葱集团CFO一职之前,何珊已经在金融行业打拼了8年,炼就的宏观分析、战略投资和运营能力,也让何珊在洋葱集团担任首席财务官后,能够突破财务与资本视角,走到业务前端更好地赋能战略决策与业务拓展。在洋葱集团,她的角色并不局限于纯粹的首席财务官,而是全面统筹参与到洋葱集团每一个业务运营板块的细节,何珊仍希望用全新的理念和方式去运作洋葱,从内而外为洋葱接下来的全面战略升级做准备,给下个阶段冲刺千亿营收高峰铺好路。

卓越的洞察力是她把握机遇的法宝

在新型全球化的环境下,何珊敏锐捕捉到国内国际双循环政策的大好机遇,带领洋葱集团通过获取海外优质品牌控制权与主导权,同时将高端品牌生产、加工制造等产业“引进来”,打造海外品牌落地国内市场跳板,进而推动国内大循环产业链、供应链的优化升级;在“走出去”层面,洋葱利用海外品牌中国造,主动贩外产品参与国际竞争,加强与跨国公司及区域经济体的合作,加速品牌流通世界,实现畅通的国际大循环对国内产业链的拉动作用。据介绍,洋葱集团目前已与43个国家和地区的超4000家品牌达成深度合作,将品牌转化为可视化资产,投放到全球化流通当中。随着中国未来更加积极参与更深、更广、更大范围的国际大循环,洋葱也将释放更大经济动能,中国企业将立足于国内供应链结构优化升级,以更加高端化更具备竞争力的中国品牌产品,积极参与全球范围的国际较量,重铸世界经济格局。

创新进取是她孜孜不倦的追求

洋葱集团始终以前瞻性视野和卓越的企业实力,致力做行业中“改变潮水方向的人”,并在行业中持续掀起创新变革。何珊发现,全球众多的品牌与商品忽视了对品牌化的塑造,跨国的销售水土不服和渠道整合能力较弱,无法产生高效的品牌增长力,中国品牌出海也遇到同样的情况。于是,何珊将自己近10年在中国内地、中国香港、美国、英国多地的资本运作实战经验,与洋葱集团品牌资产管理生态的运作进行结合,对洋葱以往作为电商的定位战略作出创新调整,开创性提出“全球品牌管理集团”的发展战略升级。“全球品牌管理集团”并非概念,何珊希望洋葱集团追求的不仅仅是帮助海外品牌在中国市场获得知名度和认可度,更注重对品牌在中国消费群体中的美誉度、忠诚度,以及品牌的溢价能力的提升。2020年,洋葱集团已部署五大核心事业板块,对品牌进行孵化和全面赋能,让品牌资产化,帮助品牌在市场中创造更高的价值。

个人荣誉篇

获评“中国经济人物·杰出女性”

20211月,博鳌企业论坛公布“中国经济人物·杰出女性”名单,该奖项由国家部委领导、经济学者、研究专家与顶级企业家颁奖见证,代表中国最具影响力的年轻一代商业领袖,何珊凭借高度参与经济与行业变革、推动产业结构优化升级的突出贡献,荣获杰出女性称号。

何珊荣膺杰出女性称号

荣登“36岁以下了不起的创业者”榜单

202011月,新锐深度商业媒体36氪发布了“36岁以下了不起的创业者”榜单,洋葱集团董事兼CFO何珊凭借突出成就和贡献荣登榜单。该评选旨在嘉奖“在眼界、格局和创新上远超同辈”,且具有显著科技与经济价值的卓越企业领袖,以及推动行业向阳发展的关键人物。

何珊荣获“36岁以下了不起的创业者”称号

获评“2020中国商业最具创意人物”

20208月,国际著名商业媒体《快公司FastCompany》发布“中国商业最具创意人物100”(MCP100)榜单,以表彰对未来商业和社会变革作出巨大贡献的人士。洋葱集团董事兼CFO何珊登上榜单。

何珊 获评“2020中国商业最具创意人物”

暨南情篇

在事业中积极奔跑的何珊,时常会想起在暨南园求学的时光,也是那段美好的时光给予了她厚积薄发的能量。作为一名来自中国香港的外招生,何珊在暨大念书时,在团委社联、校学生会、学院学生会等组织十分活跃,这些经历很好地帮助她练习拼音咬字,同时在参与国际研究项目或者课堂展示时,她的一口流利的英文和粤语也发挥了很大的作用。暨大的环境很好地提供了与国际文化交流的机会拓宽国际视野,又能在活动参与的实践中体会多元文化的交融。

另外何珊在管理学院攻读会计硕士学位期间,通过课堂研讨、案例研究、论坛讲座、实习实践、社会调查、实地参观等多种方式,培养了自己分析问题和解决问题的实践能力。其导师朱滔教授根据学生不同的学习方向,引导大家独立思考了解自己,这也帮助何珊的发展目标愈发明朗,为其职业发展助力。

何珊与导师朱滔教授合影