优秀校友:“90后”香港校友梁安莉—让扶贫事业的花海绽放在“贵州屋脊”

发布时间:2021-07-02 来源:MPAcc

在贵州毕节市赫章县中井村,放眼远眺,一个个现代化花卉大棚矗立其间,曾经笼盖山脊的荒草灌木,被一片海的绚丽所装点,焕发出了新的生机。这是暨南大学管理学院“90后”香港校友梁安莉的创业基地,色彩缤纷的花卉产业不仅赏心悦目,也给地处乌蒙山腹地、深度贫困的中井村带来了更多希望。身材高挑、清秀美丽的梁安莉被当地人亲切地称为“花仙子”。在这里她参与和见证了祖国的扶贫事业,也把对于国家的热爱倾注到这片土地。

2018年5月,梁安莉和母亲出资成立的广州港华农业科技有限公司与赫章县签订了投资协议,正式开启了“贵州屋脊”上的产业扶贫计划。通过投资建设云海花田田园综合体和花卉育种育苗种植基地,带动当地贫困户脱贫致富。在这两年多时间里,梁安莉每个月都要抽出时间来到基地,与工作团队同吃同住一同工作。公司也积极聘请专家和技术人员定期到基地指导,培训技术人员。花卉种植从100个大棚增加到400多个;管理技术人员从10多人到40人……在梁安莉和团队的不断努力下,基地覆盖贫困户500多户、近3000人。带动贫困户稳定就业30多人,共增收近80万元;带动普通农户参与阶段性种植务工共增收250万余元;建冷库、分拣车间等带动群众临时务工共创收130多万元。截至目前,两个花卉基地项目建设共带动农户增收700余万元。

1991年出生在香港的梁安莉。从幼儿园开始就一直在香港学习和生活。15岁那年,梁安莉独自一人到美国求学,在美求学的7年间,梁安莉结识了许多来自内地的优秀青年,在与他们的交往中,梁安莉了解到了内地日新月异的发展。也就在那时起,在她心里萌生了为祖国贡献一份力量的想法。毕业之后,梁安莉选择报考暨南大学管理学院会计硕士(MPAcc)专业,2016年顺利毕业。回顾自己在暨南大学管理学院求学时的点点滴滴她很感谢在暨大的日子,让她养成了专心、耐心、创新、勇于探索的习惯。暨大她也收获了良师益友。

由于梁安莉自幼在香港读书,高中就出国接受西方教育,在写毕业论文时,中文的运用及选题上都遇到了困难。多亏了她的导师-朱滔老师是一位很有耐心、思维缜密、理论和实践都非常有经验的导师,在学术上给了她很多的启发,让她在论文的撰写过程中克服了很多的困难。

梁安莉与导师朱滔教授合影

在暨大求学时,梁安莉还组建了一个学习小组,在校园里讨论学习和校门外讨论烧烤都是常态;毕业后,即使大家奔向各自城市发展,但学习小组不能停,从线下搬到了线上,云学习和云撸串必须继续。在暨大结下的深厚友谊和对彼此的了解,是安莉在生活和工作中遇到困惑时最可靠的港湾,也正是他们的全力鼓励和支持,成为了安莉走进大山投身扶贫的强大动力。

梁安莉暨南大学毕业照

“年轻人的未来不靠打砸靠打拼”是梁安莉常说的一句话。她用自己的实际行动践行“忠信笃敬”的暨南校训,把小我融入国家的大我,把个人梦想融入国家发展大局。有海水的地方就有暨南人,有暨南人的地方就有大爱和希望。梁安莉校友把家国情怀播撒到希望的热土,让理想之花绽放在祖国大地。展现出新一代香港青年,热爱国家、勇挑重任的大情怀。